Описание
Состав: корни одуванчика
Химический состав: В корнях обнаружены тараксол, тараксастерол, так же стерины до 24% инулина, до 2-3 % каучука, жирное масло, органические кислоты, смолы, инулин, воск и др.
Основные свойства: Одуванчик относится к растениям , содержащим горечи. Применяют его для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.
Биологически активные вещества одуванчика обладают некоторыми желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными свойствами.
Фармакологические свойства:
Желудочно- кишечное
желчегонное
мочегонное
спазмолитическое
слабительное
эндокринное
Показания к применению: Применяют в качестве горечи для улучшения аппетита и спазмолитического, противовоспалительного средства при нарушениях пищеварения (хронических гастритах, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки). Обладает желчегонным и мочегонным действием. Оказывает слабительный эффект при запорах.
Способ приготовления: Около 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Способ применения: Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза за 15 минут до еды. Перед употреблением взбалтывать.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость